首页 > 二级建造师试题下载 >正文

2020年二级建造师《施工管理》强化习题6

日期: 2020-05-22 09:30:16 作者: 高斯龙

1.用来衡量成本降低的实际成果,对成本指标完成情况的总结和评价。上述描述的是施工成本管理的任务中的( )。

A.施工成本分析

B.施工成本考核

C.施工成本核算

D.施工成本控制

【答案】B

【解析】本题考核的是施工成本考核的概念。施工成本考核是衡量成本降低的实际成果,也是对成本指标完成情况的总结和评价。成本考核制度包括考核的目的、时间、范围、对象、方式、依据、指标、组织领导、评价与奖惩原则等内容。

2.下列关于费用(进度)偏差和费用(进度)绩效指数的说法,正确的是( )。

A.费用(进度)偏差反映的是相对偏差

B.费用(进度)绩效指数反映的是绝对偏差

C.费用(进度)偏差仅适合于对同一项目作偏差分析

D.费用(进度)绩效指数受项目层次和项目实施时间的限制

【答案】C

【解析】本题考核的是赢得值法的四个评价指标。费用(进度)偏差反映的是绝对偏差,费用(进度)偏差仅适合于对同一项目作偏差分析。费用(进度)绩效指数反映的是相对偏差,它不受项目层次的限制,也不受项目实施时间的限制,因而在同一项目和不同项目比较中均可采用。

3.某地下工程合同约定,计划1月份开挖土方60000m³,2月份开挖l40000m³,合同单价均为85元/m3;计划3月份完成混凝土工程量500m3,4月份完成450m³,合同单价均为600元/m³。而至月底,经确认的工程实际进展情况为,1月份实际开挖土方70000m³,2月份开挖l60000m³,实际单价均为72元/m3;3月份和4月份实际完成的混凝土工程量均为400m³,实际单价700元/m³。到4月底,该工程的进度绩效指数(SPI)为( )。

A.0.926

B.1.086

C.1.140

D.1.175

【答案】C

【解析】本题考核的是进度绩效指数的计算。进度绩效指数(SPI)=已完工作预算费用(BCWP)/计划工作预算费用(BCWS)=(70000×85+160000×85+400×600+400×600)/(60000×85+140000×85+500×600+450×600)=1.140。

4.单位工程竣工成本综合分析的内容不包括( )。

A.竣工成本分析

B.主要资源节超对比分析

C.差额计算分析

D.主要技术节约措施及经济效果分析

【答案】C

【解析】本题考核的是单位工程竣工成本分析。单位工程竣工成本分析,应包括以下三方面内容:(1)竣工成本分析;(2)主要资源节超对比分析;(3)主要技术节约措施及经济效果分析。

5.建设工程项目的业主和参与方都有进度控制的任务,各方( )。

A.控制的目标和时间范畴各不相同

B.控制的目标和时间范畴均相同

C.控制的目标不同、但控制的时间范畴相同

D.控制的目标相同、但控制的时间范畴不同

【答案】A

【解析】本题考核的是建设工程项目进度计划系统。建设工程项目管理有多种类型,代表不同方利益的项目管理(业主方和项目参与各方)都有进度控制的任务。但是,其控制的目标和时间范畴是不相同的。

6.根据《建筑安装工程费用项目组成》,材料费是指施工过程中耗用的构成工程实体的原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品的费用,其价格是指( )。

A.由材料供应厂商运到工地仓库的价格

B.材料的出厂价格

C.由材料供应厂商运到工地仓库经过检验试验和保管后的出库价格

D.由材料原价、材料运杂费、运输损耗费、采购及保管费的构成

【答案】D

【解析】材料费=∑(材料消耗量×材料单价)

材料单价={(材料原价+运杂费)×[1+运输损耗率(%)])×[1+采购保管费率(%)],因此其价格由材料原价、材料运杂费、运输损耗费、采购及保管费的构成。

7.某基础工程,施工合同约定的计日工每工日工资标准为100元。在基坑开挖过程中,由于业主未按合同约定履行造成承包商8人窝工5d,而承包商由于劳动力计划安排不当导致5人窝工10d,窝工费按照日工资标准的80%计算,则承包商可提出的人工费索赔为( )元。

A.3200

B.4000

C.8000

D.9000

【答案】A

【解析】业主未按合同约定履行造成承包商窝工,承包商可以提出人工费索赔,而承包商由于劳动力计划安排不当导致窝工无索赔权。故承包商可提出的人工费索赔为:8×5×100×80%=3200元。

8.下列合同事件中,承包人既能索赔工期又能索赔费用的事件是( )。

A.不可抗力事件

B.施工过程中发现文物化石事件

C.发包人的原因导致试运行失败事件

D.发包人要求承包人提前竣工事件

【答案】B

【解析】A索赔工期;C索赔费用和利润;D索赔费用。

9.施工项目的成本计划中,( )是工程项目投标及签订合同阶段的估算成本计划。

A.竞争性成本计划

B.指导性成本计划

C.实施性成本计划

D.单位工程成本计划

【答案】A

【解析】本题考核的是施工项目的成本计划类型。施工项目的成本计划按其作用可分为:竞争性成本计划、指导性成本计划、实施性成本计划。其中,竞争性成本计划就是工程项目投标及签订合同阶段的估算成本计划。

10.关于施工预算和施工图预算的区别,主要表现在( )。

A.编制的依据相同

B.发挥的作用不同

C.成本的预算不同

D.拟定的时间不同

【答案】B

【解析】本题考核的是施工预算和施工图预算的区别。施工预算和施工图预算的区别包括:编制的依据不同;适用的范围不同;发挥的作用不同。

1.某工程监理单位发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改,但是情节比较轻,且未造成重大安全事故,有关部门责令其整改,但其未采取任何措施进行改正,则( )。

A.责令停业整顿,并处10万元以上50万元以下的罚款

B.责令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款

C.降低资质等级,并处10万元以上50万元以下的罚款

D.依照刑法有关规定追究刑事责任

【答案】B

【解析】“违反本条例的规定,工程监理单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,降低资质等级,直至吊销资质证书;造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任;造成损失的,依法承担赔偿责任:①未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查的;②发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或者暂时停止施工的;③施工单位拒不整改或者不停止施工,未及时向有关主管部门报告的;④未依照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理的”(引自第五十七条)。


复制本文地址:http://www.yngn56.com/wtif/672.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:2020年二级建造师《施工管理》强化习题5 下一篇:没有了