首页 > 中级会计试题 >正文

中级会计职称《中级会计实务》考前提分试卷1

日期: 2020-02-27 10:55:56 作者: 高斯龙

  小编为大家整理好了中级会计职称《中级会计实务》考前提分试卷1, 越努力越幸运,成功不是依靠运气而是自己不断努力的积累,中级会计职称备考我们要脚踏实地认真对待,相信您坚持不懈的努力,定会收获自己想要的成绩! 

  中级会计职称试题一、单项选择题(本类题共10小题,每小题1.5分,共15分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答)

  1、企业合并中,合并方(或购买方)为进行企业合并发生的各项审计费用、评估费用、法律服务费用等中介费用,应当于发生时计入(  )。

  A.管理费用

  B.长期股权投资的初始投资成本

  C.资本公积

  D.投资收益

  【答案】A

  【解析】企业合并(包括同一控制下和非同一控制下)发生的与合并相关的费用均计入管理费用中。

  2、2016年9月30日,甲公司自行研发的某项非专利技术达到预定可使用状态,2016年累计研究支出为80万元,2016年累计开发支出为250万元(其中符合资本化条件的支出为200万元),但使用寿命不能合理确定。2016年12月31日,该项非专利技术的可收回金额为180万元。假定不考虑相关税费,下列关于甲公司该项无形资产的会计处理表述不正确的是(  )。

  A.无形资产的初始成本为200万元

  B.2016年12月31日无形资产的账面余额为200万元

  C.2016年12月31日无形资产的账面价值为180万元

  D.影响2016年营业利润的金额为20万元

  【答案】D

  【解析】该无形资产使用寿命不能确定,不需要进行摊销,所以甲公司应就该项非专利技术计提的减值准备=200-180=20(万元),影响2016年营业利润的金额=研究支出80+开发阶段的费用化支出50+计提的减值准备20=150(万元).

  3、2015年年初,甲公司购买了一项公司债券,剩余年限5年,划分为持有至到期投资,实际支付价款1200万元,另支付交易费用10万元,每年按票面利率3%收取利息,该债券的面值为1500万元。不考虑其他因素,甲公司该项持有至到期投资的入账金额为(  )万元。

  A.1200

  B.1210

  C.1500

  D.1600

  【答案】B

  【解析】取得持有至到期投资的交易费用应计入初始确认金额。因此,持有至到期投资的入账金额=1200+10=1210(万元)。

  4、企业采用股票期权方式激励职工,在等待期内每个资产负债表日对取得职工提供的服务进行计量的基础是(  )。

  A.授予日股票期权的公允价值

  B.行权日股票期权的公允价值

  C.可行权日股票期权的公允价值

  D.等待期内每个资产负债表日股票期权的公允价值

  【答案】A

  【解析】采用股票期权方式激励职工,为权益结算的股份支付,应该在等待期内每个资产负债表日以授予日股票期权的公允价值为基础计量。

  5、企业享受的下列税收优惠中,属于企业会计准则规定的政府补助的是(  )。

  A.增值税出口退税

  B.免征的企业所得税

  C.减征的企业所得税

  D.先征后返的企业所得税

  【答案】D

  【解析】选项A,增值税出口退税是企业原支付增值税的退回,不属于政府补助;选项B和C,企业会计准则规定的政府补助是企业直接从政府得到资产,免征和减征企业所得税不是直接得到资产,不属于政府补助。

  6、甲公司2016年2月2日应收B企业账款200万元,双方约定在当年的12月2日清偿,但11月20日B企业宣告破产,无法偿付欠款,则在甲公司当年的资产负债表上,对这笔200万元款项(  )。

  A.应作为非调整事项处理

  B.应作为调整事项处理

  C.不需要反映

  D.作为2016年发生的业务反映

  【答案】D

  【解析】该事项不属于资产负债表日后事项,而是2016年的正常业务。

  7、对于以非现金资产清偿债务的债务重组,下列各项中,债权人应确认为债务重组损失的是(  )。

  A.收到的非现金资产公允价值小于该资产原账面价值的差额

  B.收到的非现金资产公允价值大于该资产原账面价值的差额

  C.收到的非现金资产公允价值小于重组债权账面价值的差额

  D.收到的非现金资产原账面价值小于重组债权账面价值的差额

  【答案】C

  【解析】债务重组损失是指债权人实际收到的抵债资产的公允价值小于重组债权账面价值的差额,也就是债权人的让步金额,所以选项C是正确的。 【思路点拨】此题属于“文字游戏”类型的题目,对于债权人而言的债务重组损失,只能是收到的非现金资产含税公允价值小于重组债权账面价值(已经扣除坏账准备)的情况。

  8、下列各项有关职工薪酬的会计处理中,正确的是(  )。

  A.与设定受益计划相关的当期服务成本应计入当期成本或损益

  B.与设定受益计划相关的过去服务成本应计入期初留存收益

  C.与设定受益计划负债相关的利息费用应计人其他综合收益

  D.因重新计量设定受益计划净负债产生的精算损失应计入当期损益

  【答案】A

  【解析】选项B,与设定受益计划相关的过去服务成本应该计入当期成本或损益;选项C,与设定受益计划负债相关的利息费用应该计入当期成本或损益;选项D,因重新计量设定受益计划净负债产生的精算损失应该计入其他综合收益。

  9、采用追溯调整法计算出会计政策变更的累积影响数后,一般应当(  )。

  A.重新编制以前年度会计报表

  B.调整变更当期期初留存收益,以及会计报表其他相关项目的期初数和上年数

  C.调整变更当期期末及未来各期会计报表相关项目的数字

  D.只需在报表附注中说明其累积影响金额

  【答案】B

  【解析】会诗政策变更:(1)调整变更当年资产负债表相关项目的年初数,(2)调整变更当年利润表的上年数。

  10、甲公司2016年12月3日与乙公司签订产品销售合同。合同约定,甲公司向乙公司销售A产品4000件,单位售价0.13万元(不含增值税),增值税税率为17%;合同约定乙公司收到A产品后6个月内如发现质量问题有权退货。A产品单位成本为0.1万元。甲公司于2016年12月10日发出A产品,并开具增值税专用发票。根据历史经验,甲公司估计A产品的退货率为30%。截至2016年12月31日,上述已销售的A产品尚未发生退回。截至2017年5月3日(2016年财务报表已经报出),该批A产品实际退货率为35%。下列关于甲公司销售该批A产品,有关会计处理的表述,不正确的是(  )。

  A.2016年12月10日确认收入520万元,结转销售成本400万元

  B.2016年12月31日确认预计负债为36万元

  C.对2016年度利润总额的影响为84万元

  D.实际退货率35%高于原估计退货率30%的部分在退货发生时冲减2016年度的收入、成本

  【答案】D

  【解析】选项B,2016年确认预计负债=4000×(0.13-0.1)×30%=36(万元);选项C,对2016年度利润总额的影响=4000×(0.13-0.1)×(1-30%)=84(万元);选项D,2017年销售退回,实际退货率高于原估计退货率的部分,在退货发生时冲减退货当期即2017年的收入和成本,而不冲减2016年度的收入和成本。

  态度决定高度,想在中级会计考试中取得优异的成绩,就要踏踏实实备考。 中级会计资格考试习题为大家整理好了,希望能够帮助大家轻松备考,预祝大家能够在考试中顺利通关,取得好成绩,顺利取得证书。


复制本文地址:http://www.yngn56.com/uch/493.html

免费真题领取
资料真题免费下载