首页 > 执业护士模拟题 >正文

2021年护士资格考试冲刺试题及答案(2)

日期: 2021-05-14 14:59:07 作者: 高斯龙

还在担心如何复习?没有复习方向?乐考网帮助大家巩固知识,乐考网为大家整理了"2021年护士资格考试冲刺试题及答案(2)案",希望对各位考生有用。

循环系统疾病病人的护理

[.单选题]下列哪项不是右心衰竭与肝硬化的共同临床表现

A.肝肿大

B.脾肿大

C.腹水

D.下肢水肿

E.肝功能异常

[答案]E

[解析]下肢水肿、肝肿大、脾肿大、腹水形成在右心衰竭与肝硬化时均可出现,肝颈静脉回流征阳性是右心衰的特征性体征,肝硬化患者,其肝功能异常。

[.单选题]最易诱发心绞痛的瓣膜病是

A.主动脉瓣关闭不全

B.主动脉瓣狭窄

C.二尖瓣关闭不全

D.二尖瓣狭窄

E.肺动脉瓣狭窄

[答案]B

[解析]呼吸困难、心绞痛、晕厥是主动脉瓣狭窄常见的三联征。主动脉瓣狭窄导致左心室收缩向主动脉泵血受阻,因而冠状动脉供血不足。

[.单选题]卵圆孔正常情况下解剖关闭多应在生后

A.1~3个月

B.3~5个月

C.5~7个月

D.7~9个月

E.9~12个月

[答案]C

[解析]出生后脐血管阻断,呼吸建立,肺循环压力下降,从右心室经肺动脉流入肺的血流增多,使肺静脉回流至左心房的血流增多,左心房压力因而增高。当左心房压力超过右心房时,卵圆孔发生功能性关闭,到生后5~7个月时解剖上大多闭合。

[.单选题]患者,女,48岁,因呼吸困难和下肢水肿入院。既往有风湿热病史。查体发现颈静脉怒张,肝在右肋缘下4cm,表面光滑,轻度压痛,双下肢压陷性水肿。与该患者的病情最符合的疾病是

A.左心衰

B.右心衰

C.肾功能衰竭

D.肝硬化

E.更年期综合征

[答案]B

[解析]颈静脉怒张、肝大、双下肢压陷性水肿为右心衰的典型表现。该患者既往有风湿热病史,有可能为瓣膜性心脏病的二尖瓣狭窄。

[.单选题]患者,男,58岁。血压持续为150~155/95~100mmHg,该患者的血压为

A.正常血压

B.正常高值

C.Ⅰ级高血压

D.Ⅱ级高血压

E.Ⅲ级高血压

[答案]C

[解析]根据高血压分级:Ⅰ级高血压SBP140~159或DBP90~99;Ⅱ级高血压SBP160~179或DBP100~109;Ⅲ级高血压SBP≥180或DBP≥110。因此根据患者血压值,备选答案C符合题意。

[.单选题]患者,男,39岁。时常感觉脚部麻木、刺痛,走路一段时间后则需要休息,浅表的静脉出现发红、条索状。应考虑

A.血栓性静脉炎

B.深静脉血栓

C.动脉粥样硬化症

D.血栓闭塞性脉管炎(局部缺血期)

E.血栓闭塞性脉管炎(营养障碍期)

[答案]D

[解析]血栓闭塞性脉管炎局部缺血期表现为患肢苍白、发凉、酸胀乏力和感觉异常,包括麻木、刺痛和烧灼感等。随后出现问歇性跛行,还可能表现为反复发作的游走性血栓性静脉炎,即浅表静脉发红、发热、呈条索状,且有压痛。

[.单选题]缩窄性心包炎的体征是

A.Cullen征

B.Kussmaul征

C.Gray-Turner征

D.Roth斑

E.Osler结节

[答案]B

[解析]Cullen征与Gray-Turner征见急性坏死性胰腺炎,Roth斑与Osler结节见于感染性心内膜炎。

[.单选题]左心衰竭患者的呼吸困难主要是由于

A.肺淤血或肺水肿所致

B.肺泡内张力和肺循环压力增高所致

C.体循环瘀血所致

D.肝瘀血、腹水等使呼吸运动受限所致

E.支气管、肺受压所致

[答案]A

[解析]劳力性呼吸困难是左心衰竭最早出现的症状,系因运动使回心血量增加,左房压力升高,加重了肺淤血。引起呼吸困难的运动量随心衰程度加重而减少。

[.单选题]心源性呼吸困难最早出现的表现是

A.心源性哮喘

B.急性肺水肿

C.劳力性呼吸困难

D.端坐呼吸

E.夜间阵发性呼吸困难

[答案]C

[解析]劳力性呼吸困难是最早先出现的症状,多为首发症状,是指在体力活动时发生,休息后即缓解。是由于体力活动时,回心血量增加,加重肺淤血的结果。

[.单选题]导联心电图描记时,V2导联检测电极放置位置为

A.胸骨右缘第2肋间

B.胸骨左缘第2肋间

C.胸骨左缘第4肋间

D.胸骨右缘第4肋间

E.胸骨右缘第5肋间

[答案]C

[解析]肢体导联接法:L:左手、R:右手、F:左脚、N(IF):右脚(地线);胸导联接法:V1:胸骨右缘第四肋间;V2:胸骨左缘旁第四肋间;V4:左第五肋间与左锁骨中线交汇点;V3:位于V2与V4连线中点;V5:左第五肋间与腋前线交汇处;V6:左第五肋间与腋中线交汇处。

[.单选题]差异性发绀最常见于以下哪种先天性心脏病

A.动脉导管未闭

B.房间隔缺损

C.室间隔缺损

D.法洛四联症

E.肺动脉狭窄

[答案]A

[解析]动脉导管出生后若持续开放。血流自主动脉经动脉导管分流至肺动脉,故肺循环血流量增加.肺循环压力升高。当肺动脉压超过主动脉压时,即产生右向左分流,患儿表现为差异性发绀,下半身青紫,左上肢轻度青紫,而右上肢正常。

[.单选题]典型动脉导管未闭心脏X线的改变是

A.“靴形”心

B.右心房、右心室增大

C.左心房、左心室增大

D.右心房、左心室增大

E.左心房、左心室、右心室增大

[答案]C

[解析]动脉导管未闭分流量大时,心胸比率增大,左心室增大,心尖向下扩张,左心房轻度增大。

[.单选题]室间隔缺损杂音特点

A.心尖部呈响亮粗糙的收缩期杂音

B.胸骨左缘第2~3肋间Ⅱ~Ⅲ级收缩期杂音

C.胸骨左缘第2~4肋间喷射性的收缩期杂音

D.胸骨左缘第3~4肋间粗糙的全收缩期杂音

E.胸骨左缘第2肋间连续性机器样收缩期杂音

[答案]D

[解析]室间隔缺损典型心脏杂音为胸骨左缘第3、4肋间可闻及Ⅲ~Ⅳ级粗糙的全收缩期杂音,可扪及收缩期震颤。明显肺动脉高压者,出现青紫,心脏杂音较轻而肺动脉第二音显著亢进。

[.单选题]以下哪项是先天性心脏病

A.感染性心内膜炎

B.法洛四联症

C.风湿性心脏病

D.冠状动脉性心脏病

E.肥厚性心肌病

[答案]B

[解析]先天性心脏病包括室间隔缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭、法洛四联症、肺动脉狭窄等。

[.单选题]患者,男,50岁。2型糖尿病合并原发性高血压,其血压最好应控制在

A.100/70mmHg

B.110/75mmHg

C.120/80mmHg

D.130/80mmHg

E.140/90mmHg

[答案]D

[解析]一般高血压患者降压目标值为140/90mmHg;大于65岁老年高血压降压目标是150/90mmHg,老年收缩期高血压若DBP<60mmHg,SBP>150mmHg。建议小心低剂量用药以免DBP进一步降低;伴有冠心病、糖尿病和慢性肾病者降压目标为130/80mmHg;脑血管病后血压目标值为140/90mmHg。

[.单选题]患者,男,59岁。长期高血压患者,今日突然出现头痛、呕吐、多汗、面色苍白、视物模糊,测血压254/117mmHg,经及时治疗抢救,血压有所下降,考虑该患者为

A.过性高血压

B.脑血管意外

C.高血压急症

D.高血压亚急症

E.急性心肌梗死

[答案]C

[解析]高血压急症:指在原发性或继发性高血压患者。在某些诱因作用下,血压突然和显著升高(一般超过180/120mmHg),同时伴有进行性心、脑、肾等重要靶器官功能急性损害的一种严重危及生命的临床综合征。

[.单选题]患者,女,52岁,有冠心病史。本次因晕厥,心电图示第二度Ⅱ型房室传导阻滞住院,今晨患者再次晕倒。意识不清,伴抽搐,颈动脉搏动未触及,目前最主要的抢救措施是

A.通知医师

B.建立静脉通路

C.心电图检查

D.人工呼吸

E.心肺复苏

[答案]E

[解析]患者颈动脉搏动未触及提示心脏骤停,应立即给予心肺复苏。

[.单选题]患者,女,67岁。患有扩张型心肌病10年,患者近来出现一强一弱交替的脉搏,护士应如何指导患者休息或活动

A.卧床休息

B.正常作息但限制剧烈活动

C.可参加日常活动

D.恢复半天轻工作

E.做康复期锻炼

[答案]A

[解析]一强一弱的交替脉是发生心力衰竭的特征性脉象,应嘱患者卧床休息。

[.单选题]心律失常患者用药期间最应注意的问题是

A.患者对疾病的认识

B.心输出量减少

C.药物反应

D.心理问题

E.对特殊检查有疑虑

[答案]C

[解析]一般所有的抗心律失常药物均有致心律失常作用,要特别给予关注。

[.单选题]有毛细血管搏动征阳性提示

A.严重贫血

B.右心衰竭

C.主动脉瓣关闭不全

D.肝大

E.缩窄性心包炎

[答案]C

[解析]主动脉瓣关闭不全导致脉压增大.可以出现周围血管征,如颈动脉搏动明显、随心脏搏动的点头征、水冲脉、枪击音、毛细血管搏动征阳性等。

[.单选题]下肢静脉曲张患者为避免腹内压增高,所采取的护理措施不包括

A.保持大便通畅

B.避免长时间站立

C.有计划地减轻体重

D.使用弹力绷带

E.穿宽松衣物

[答案]D

[解析]避免腹内压增高的方式主要有避免久站、避免穿紧身腰带和衣物、保持排便通畅,肥胖者应有计划减轻体重,使用弹力绷带是为了促进静脉回流。

[.单选题]下列属于血栓闭塞性脉管炎常见病因的是

A.怀孕

B.吸烟

C.重体力劳动

D.刀伤

E.高血压

[答案]B

[解析]血栓闭塞性脉管炎病因包括外来因素及内在因素,外在因素主要与吸烟、寒冷潮湿的生活环境、慢性损伤及感染有关,内在因素主要包括自身免疫功能紊乱、性激素和前列腺素失调及遗传因素。

[.单选题]患者,男,36岁,18年吸烟史。诊断:血栓闭塞性脉管炎局部缺血期,其典型表现为

A.静息痛

B.间歇性跛行

C.足背动脉搏动消失

D.皮肤干燥、脱屑

E.足趾溃疡坏死

[答案]B

[解析]血栓闭塞性脉管炎局部缺血期表现为间歇性跛行,随着动脉狭窄范围与程度的进一步加重,出现行走一段路程后,患肢足部或小腿胀痛,休息片刻后即可缓解,但再次行走后疼痛又会出现的表现最为突出。随病情进展,行走距离逐渐缩短止步休息的时间增长。

“2021年护士资格考试冲刺试题及答案(2)”供考生参考,更多关于执业护士考试备考资料相关信息,请访问乐考网。


复制本文地址:http://www.yngn56.com/onfw/1085.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:护士执业资格考试《实践能力》模考试卷 下一篇:没有了